top of page

Кормление карликовых свинок

IMG_8069_edited.jpg

Помнить главное – у свинок нет центра насыщения! Перекорм приводит к болезни животного. У перекормленной свинки ломаются копыта, болят суставы, искривляются ноги, она практически перестаёт двигаться, очень часто на голове появляются складки жира, что может привести к слезотечению и слепоте животного. Недокормне менее опасен, к сожалению, свинок часто советуют держать на жёсткой диете, для задержки роста и маленького веса, это приводит к нехватке витаминов, микроэлементов, а затем к проблемам с внутренними органами, часто необратимым. По некоторым данным, скелетная система свиней остается маленькой, но их внутренние органы продолжают расти до своего полного размера, из-за чего их продолжительность жизни очень короткая.

Общая суточная порция корма составляет в среднем 2-4% от текущего веса. Важно следить чтобы после еды у свинки не раздувался животик, если такое случилось уменьшить порции, он должен слегка округляться. Также свинка не должна казаться худоватой. Бёдра и позвоночник должны ощущаться при сильном давлении, но не должны быть видны! Пухлые щеки  - это совершенно нормальное явление у молодых поросят, однако они постепенно исчезают по мере взросления. Не должно быть жировых складок на бровях или над глазами - глаза всегда должны быть хорошо видны. Голова свиньи должна быть ровно гладкой, без гребней и складок.  

«Золотая середина» – это умеренное, веганское питание.

 

Основа рациона – пшеничные отруби (обязательно должны присутствовать в рационе для хорошей работы кишечника, болтушка из отрубей малокалорийна и содержит много витаминов), овощи, фрукты и крупы. Можно давать любые каши, сваренные на воде: пшёнка, перловка, ячка, геркулес, главная из круп-это гречка (или продел) – содержит много железа (свиньи часто страдают от анемии), но после года желательно сократить каши в рационе. Пищу желательно не солить и не пользоваться приправами. Летом хрюши любят есть траву (желательно вдали от дорог). Овощи и фрукты скармливаются как в сыром (преимущественно), так и в варёном виде.

ОВОЩИ: Кабачки, тыква, морковь, картошка, помидоры, огурцы, авокадо, салат, шпинат, брокколи, зелень (мелко нарезанная), капуста (ограниченно, в большом количестве может вызвать колики), свекла (только в сыром виде).

 

ФРУКТЫ: Яблоки, груши, ананасы, киви, виноград, апельсины, бананы (ограниченно), сливы и т.д.

Любят сезонные ягоды – начинать давать с небольшого количества.

Питьё – простую воду пиги редко пьют, можно добавлять в воду сок, охотно пьют компоты, кисели, отвары трав.

 

Нельзя давать: шоколад и т.п., мясные и молочные продукты (тяжело усваиваются и бывает аллергия, способствуют набору лишнего веса), очень солёное и другие вредные продукты.

 

2 раза в неделю добавлять в пищу любое растительное масло (нерафинированное) и щепотку соли (вопреки распространенному мнению, что соль для свиней – яд, в малых количествах она полезна организму, и её полное отсутствие в рационе может привести к проблемам со здоровьем).

Белковая пища 10-12% рациона. Все бобовые, злаки и орехи — лидеры по содержанию белка среди растительных продуктов: Фасоль, чечевица, горох, соя, киноа. Тыквенные и льняные семечки, кунжут. Грибы (шампиньоны,белые).

Как источник витаминов можно давать питомцу пророщенное зерно (фасоль,маш,овёс,пшеница). Полезно включить в рацион сушеные листья различных растений: крапива, смородина, одуванчик, береза.

В качестве грубой клетчатки можно использовать готовые беззерновые корма для кроликов или травяную муку (давать гранулы в размоченном виде).

Лучшее лакомство – это, конечно, фрукты. Они сладкие, и при этом полезные. Однако все хорошо в меру. Можно давать мини-пигу фрукты двумя небольшими порциями каждый день. К возможным угощениям относятся также несоленые и нежирные хлебцы, крекеры, попкорн без добавок, мюсли, отруби в виде шариков, орешки, сухофрукты.

Витаминные добавки: железо в каплях (Хелавит), минеральная добавка Фитокальцевит или кормовой мел, Трикальцийфосфат, витаминно-травяная мука (Фелуцен). Давать курсами в основном в зимне-весенний период.

Кормить поросенка желательно 4 раза в день примерно до полугода, с 6 до 12 мес – 3 раза, после года можно перейти на 2-х разовое питание с перекусами между кормлениями.

                         Первый прикорм поросят                                  

© 2025 ПИТОМНИК КАРЛИКОВЫХ СВИНОК (МИКРО-ПИГИ) Сайт создан на Wix.com

bottom of page